Depuis la nouvelle de ce cancer qui m’habite, nous portons
attention à toutes lectures recommandées qui seraient susceptibles de nous aider
à mieux m’alimenter. Un des facteurs importants de tous les cancers est l’inflammation,
et il a été prouvé à maintes reprises
que certains aliments tels que le sucre et la farine blanche créent de l’inflammation
dans le corps.
Il y a belle lurette que la farine blanche ne fait plus
partie de notre garde-manger, mais je doutais souvent des bénéfices du blé
entier que l’on retrouve dans de multiples aliments en plus du pain. Récemment,
Sylvain et Sylvia, mon beau-frère et ma belle-sœur, nous ont prêté un robot
boulanger qu’ils n’utilisaient plus. Nous avons donc pris plaisir à préparer plusieurs
bons pains, mais je trouvais toujours le goût du blé trop dominant, et le pain
trop lourd. Et bien voilà que mon amie Lise, tisserande et cuisinière extraordinaire,
m’a prêté le livre de recettes et conseils « Cuisiner pour vaincre la
douleur et l’inflammation chronique », de Jacqueline Lagacé.
Bingo! J’y ai trouvé de nombreuses recettes de pains, soit cuit
au robot boulanger ou cuit au four traditionnel. Le livre contient des recettes
de pains, muffins, crêpes, desserts, sans farine blanche ni blé entier. Nous
avons déjà confectionné des pains de riz brun, millet et quinoa, tous délicieux
et beaucoup plus léger et plus savoureux. Nous sommes reconnaissants pour
toutes ces belles découvertes et en profitons pleinement tout en faisant attention
de ne pas exagérer, car il serait facile de prendre du poids bien rapidement!
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